salvia officinalis
Synonyme(s) français(s) : Herbe sacrée, Thé d’Europe, Thé de
France, Thé de Grèce
Origine du nom : son nom latin « salvia » signifie « plante qui sauve ». En effet,
durant l’Antiquité elle était
considérée comme une panacée utilisée à la fois contre la fièvre, la
toux, les rhumatismes, la paralysie,
l’épilepsie, pour favoriser la fécondité mais
aussi l’accouchement.
Les
Celtes lui attribuaient le pouvoir de ressusciter les morts et elle était
ajoutée aux boissons prophétiques afin de renforcer leur pouvoir.
Elle
est également une plante sacrée chez les peuples autochtones d’Amérique du nord.
La plante
: Elle vit avant tout dans les lieux arides du Midi et dans l’ouest du bassin
méditerranéen mais elle est cultivée
partout dans le monde pour ses vertus médicinales et gustatives.
Cette
plante nécessite de préférence un sol
léger et perméable connaissant une exposition ensoleillée. Elle se plante au
printemps et à l’automne et se récolte durant la même période.
Les
feuilles opposées et allongées sont d’un vert grisâtre, feutrées de poils blancs.
Le
sommet de sa tige à environ 50
cm de hauteur est couronné de petites fleurs
violacées répandant une odeur camphrée
Toxicité
: L’huile essentielle de sauge officinale n’est pas utilisée car c’est un puissant neurotoxique. On utilise donc la
sauge sclarée.
Utilisations officinales : La sauge est un excellent tonique pour les voies digestives et le
système nerveux. Elle stimule le
fonctionnement de l’estomac et du foie, calme les douleurs et les
nausées.
On
la recommande contre l’asthénie
nerveuse surtout des suites d’une longue maladie, épuisante nerveusement. Elle est considérée comme la
plante des convalescents puisqu’elle
combat les sueurs, les faiblesses, le manque d’appétit, les digestions pénibles ainsi que la dépression
physique et morale.
C’est un antiperspirant extrêmement efficace.
Grâce
à son action hypoglycémiante on
recommande le vin de sauge aux diabétiques.
Elle
est aussi parfois utilisée pour calmer
les crises engendrées par la maladie d’Alzheimer.
Elle
peut être utilisée pour guérir des aphtes ainsi que des ulcérations de la bouche et des gencives. Utilisée en
gargarisme c’est un remède contre les
maux de gorge.
Utilisation interne : infusion : 15 à 20 g de feuilles dans 1 litre d’eau bouillante
(environ 5 ou 6 feuilles par tasse).
Boire après chaque repas pour la digestion et une tasse au coucher contre les sueurs
nocturnes.
- Vin
: 80g de plante séchée sur lesquelles on verse 1 litre de vin bouillant.
En boire 2 à 3 cuillères à soupe après les repas comme tonique. (Ce vin peut se faire aussi en macération à
froid, dans ce cas mettre 100
g de sauge séchée pendant 10 jours dans un litre de
muscat. Filtrer et consommer. Ce vin
peut aussi se fabriquer avec du vin rouge)
Les
diabétiques peuvent en boire deux verres par jour comme boisson.
Utilisation externe : décoction : 100g de feuilles par litre
soit dans de l’eau soit dans du vin.
Utiliser cette lotion contre les dartres, les ulcères, les maux cutanés,
en bain de bouche contre les aphtes,
les ulcérations et les maux dentaires.
-
bain : Préparer avec une grosse poignée de sauge pour lutter contre les rhumatismes.
Utilisations culinaires : Rôti de porc à la sauge (pour 6 personnes)
:
800 g de rôti de porc, 8
feuilles de sauge, 1 pointe de couteau de thym, 1 pointe de couteau de laurier en poudre, 50 g de beurre, sel et poivre,
1 cube de bouillon de viande, 2 verres
de vin rouge, 1/2 verre d'eau
Faites
rôtir la pièce de porc pendant une heure trois quarts environ avec les feuilles de sauge, le thym, le laurier, le
sel et le poivre.
En
fin de cuisson, incorporez au jus du rôti le cube de bouillon de viande, délayé dans le demi-verre d'eau (chaud),
ainsi que le vin rouge.
Laissez
mijoter à feu doux pendant dix à quinze minutes.
Avant
de servir, coupez la viande en tranches et passez la sauce. L'idéal est de
garnir de cèpes cuits au beurre.
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