Allium ursinum
Synonyme(s) français(s) : Ail des bois, Alliaire
Origine du nom : Il provient du mot latin «allium» employé par
Virgile (Egl. II, 11) ou du celtique
«all», brulant, sans doute à cause des propriétés de la plante.
La plante :
L'ail des ours est une plante qui
pousse au printemps en Europe pour atteindre de On le retrouve partout en France sauf en région
méditerranéenne, dans les bois de
feuillus, les bois humides et les broussailles humides.
Les
fleurs ont des inflorescences
globuleuses enveloppées au début d'une spathe. Ensuite se forment des fleurs en étoile, de 1 à 2 cm, blanches à 6 pièces florales.
Les
feuilles se regroupent par 2 ou 3
feuilles à la base de la tige, de 2 à 5
cm de large, à forte odeur
d'ail lorsqu'on les froisse.
Les
tiges sont de section triangulaire.
Utilisations officinales : Comme toute la plante contient des substances vermifuges
et dépuratives, l'alliaire passe pour
un dépuratif des plus efficaces. Toutefois, la vertu qui l'a rendue fameuse, comme l'ail domestique, est celle
d'être un vermifuge puissant. Elle
possède aussi des propriétés stimulantes hypotensives, diurétiques, antiseptiques et cholagogues, c’est-à-dire
qu’elle facilite la sécrétion de la bile.
En usage interne (comprimé ou
capsule), la plante soignerait l’hypertension, le cholestérol et les problèmes gastro-intestinaux.
Mais,
attention l'hypertension et les
problèmes de cholestérol étant des maladies graves, l'ail des ours peut être utilisé comme
mesure complémentaire mais pas de
premier choix. Parlez-en à votre médecin.
A
priori, il n’existe aucun effet
secondaire, ou contre-indication ou interaction avec cette plante.
Commentaires : Il existe
un manque évident d'études cliniques
sur cette plante. C’est pourquoi, pour le
moment l'ail blanc est à privilégier lors de problèmes
cardio-vasculaires (hypertension,
cholestérol) vu que son effet au niveau cardio-vasculaire (dû notamment à l'alliine) a été prouvé par
différentes études.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire