lavanula augustifolia
Origine du nom : Le mot « lavande » dériverait du latin « lavare » : laver. En effet, les
Perses, les Grecs et les Romains
brûlaient des branches de lavande pour se protéger contre les « mauvaises émanations » dans les chambres des malades.
Au Moyen Age, elle servait à fabriquer
des parfums mais sa culture ne s’est véritablement développée qu’au XIXe siècle en Provence, dans le sud de la France.
La plante
: La lavande pousse, entre 400 et 2000 m d’altitude, en plein soleil dans une
terre sablonneuse. (Elle pousse de l’Espagne à la Croatie, de la France à l’Algérie). Les
semis se font en janvier ou en février et sont à repiquer en petits pots
en mars ou en avril. La mise en terre
se fera quant à elle à partir de mi mai jusqu’à mi juin dans un sol bien
drainé.
Elle
porte des petites fleurs d’un bleu violacé réunies en épis tandis que les
feuilles opposées, étroites et allongées de couleur grisâtre
Elle
est formée de tiges simples non ramifiées qui peuvent atteindre de 20 à 60 cm de haut.
Utilisations officinales : La fleur, en teinture, est un tonique qui stimule l’organisme et combat la
fièvre. Mais son action antispasmodique
la rend aussi utile dans les cas de toux quinteuse, d’asthme, de coqueluche, de grippe ou contre les
sécrétions bronchiques. (En externe, un
cataplasme décongestionnera efficacement les bronches).
Ses
vertus calmantes sont très utiles en cas d’insomnies, d’irritabilité voire de dépression ou même de rhumatisme.
En effet, elle apaise les migraines,
les maux de tête et les vertiges, les douleurs chroniques et stimule la sudation.
Stimulante,
la lavande facilite la digestion et combat les coliques, les ballonnements et les flatulences.
En
cas de brûlure, appliquer directement
sur la partie brûlée de l’huile de
lavande non diluée.
Utilisation interne : il est possible de faire plusieurs
choses :
-
infusion : 15 à 30 g
de fleurs par litre d’eau : boire
3 à 4 tasses par jour.
-
Vin : Faire macérer la même dose de sommités
fleuries pendant 15 jours dans un litre de bon vin roue. Prendre 4 cuillérées à soupe par jour. C’est
un stimulant.
Utilisation externe :
-
l’infusion présentée ci-dessus peut aussi être utilisée en compresses contre les coupures et les contusions ainsi
qu’en bain tonique pour les enfants.
-
la teinture alcoolique : Faire macérer
100g de fleurs pendant un mois dans 500g d’alcool.
-
huile : Faire macérer 3 jours au
soleil, une poignée de fleurs dans un litre d’huile d’olive. Passer et remettre des fleurs fraiches jusqu’à ce
que l’huile soit très parfumée. Elle
est recommandée contre les douleurs, pour guérir les blessures et
l’eczéma sec ainsi que pour résorber
l’enflure suite à une chute.
-
décoction : Une poignée de fleurs dans
un litre d’eau à faire bouillir durant 10 minutes. Ajouter ensuite un second litre d’eau.
Huile essentielle :
L’huile
essentielle de lavande est antiseptique et antibactérienne : elle peut être appliquée sur les plaies, les
brûlures, les piqures d’insecte ainsi
que les démangeaisons. En massage sur les tempes, elle soulage les maux
de tête.
Commentaires
: Les fleurs de la lavande exhalent une fraiche odeur aromatique riche en acétate de linalyle et en linalol qui
agissent comme antimite.
Utilisations culinaires : Magret de canard au miel et à la lavande (pour 4 personnes)
:
2
magrets de canard d'environ 350 à 400 gr chacun, 4 cuillères à café de
miel liquide, 3 pincées de fleurs de
lavande séchée par magret, sel et poivre
Disposez
les magrets de canard dans un plat à gratin (coté peau à plat), salez et poivrez, ajoutez les 2 cuillères à
café de miel sur chaque magret, puis 3
bonnes pincées de fleurs de lavande sur chacun.
Préchauffez
le four à 230 puis, mettez à cuire entre 12 et 15 minutes suivant la puissance de votre four, mais la viande
doit être rosée.
Retournez
les magrets à mi-cuisson. Une fois cuits, coupez les magrets en 2 et servez avec le jus rendu.
Glace à la lavande (pour 6 à 8 personnes) :
2
cuillères à soupe fleurs lavande fraîche, 2 cuillères à soupe vin blanc moelleux (Sauternes, Muscat), 1/2 l crème,
1/2 tasse sucre, 2 blancs d'œufs, 2
cuillères à soupe de fleurs de lavande supplémentaires
Dans
un bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande au vin, réserver dans un endroit chaud durant 5 mn
pour laisser les saveurs se développer.
Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
Passer
le vin au tamis, ajouter à la crème petit à petit avec la moitié du sucre, tout en battant.
Battre
les blancs d'œufs en neige molle avec le reste du sucre. Incorporer les blancs d'œufs à la crème et ajouter les
2 cuillères à soupe de nouvelles fleurs
de lavande. Congeler pendant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la glace soit à peine ferme.
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