(Carum carvi)
Synonyme(s)
français(s) : Cumin des prés, anis
des Vosges, carvi officinal
La plante
: D’une taille de 20 à 50 cm, les fleurs de carvi
sont de minuscules ombelles blanches. Les feuilles se récoltent au printemps et les graines en été.
Fréquente
en montagne sur sols calcaires, dans les prés, il est très commun dans l'Est de
la France
Les
fruits sont ovoïdes (3 à 4 mm),
un peu arrondis, striés tandis que les feuilles sont très découpées en lanières
fines. Les tiges sont sillonnées en long, sans poils.
Utilisations
officinales : Le carvi est un stimulant de l’estomac. Il stimule la digestion et est
recommandé contre l'aérophagie.
Commentaires
: Toutes
les parties de la plante, froissées entre les doigts, sont très parfumées.
Utilisations
culinaires : Les jeunes feuilles aromatisent les salades et les légumineuses.
Les graines
qui ont une saveur un peu mentholée, légèrement poivrée, sont délicieuses avec
les pommes de terre et carottes sautées, les haricots verts, le poulet, les
tartes au fromage. Elles parfument aussi certaines tandis que leur infusion est
très agréable
Aucun commentaire:
Publier un commentaire