mercredi 22 juillet 2015

Carvi





(Carum carvi)

Synonyme(s) français(s) : Cumin des prés, anis des Vosges, carvi officinal

La plante : D’une taille de 20 à 50 cm, les fleurs de carvi sont de minuscules ombelles blanches. Les feuilles se récoltent au printemps et les graines en été.
Fréquente en montagne sur sols calcaires, dans les prés, il est très commun dans l'Est de la France
Les fruits sont ovoïdes (3 à 4 mm), un peu arrondis, striés tandis que les feuilles sont très découpées en lanières fines. Les tiges sont sillonnées en long, sans poils.
  
Utilisations officinales : Le carvi est un stimulant de l’estomac. Il stimule la digestion et est recommandé contre l'aérophagie.

Commentaires : Toutes les parties de la plante, froissées entre les doigts, sont très parfumées.
  
Utilisations culinaires : Les jeunes feuilles aromatisent les salades et les légumineuses.
Les graines qui ont une saveur un peu mentholée, légèrement poivrée, sont délicieuses avec les pommes de terre et carottes sautées, les haricots verts, le poulet, les tartes au fromage. Elles parfument aussi certaines tandis que leur infusion est très agréable

Aucun commentaire: