(Swietenia macrophylla)
Origine du
nom : Swietenia
est un genre d'arbre communément appelé « Acajou » originaire d'Amérique
centrale (Sud de la Floride,
Caraïbes, Mexique, jusqu'au Sud de la Bolivie).
Le nom provient de Gerard van Swieten, un médecin hollandais.
Le nom «
acajou » vient probablement de la langue tupi. En portugais, «acaju» désigne
l'anacardier, qui donne la noix de cajou. Par confusion, le mot acajou désigne
en français l'arbre donnant le bois d'ébénisterie.
Description
: De 20 à 45 m de haut, ses fleurs
blanches poussent en inflorescences.
Le fruit est
une capsule en forme de poire mesurant 8 à 20 cm de long et contenant
des graines ailées de 5 à 9 cm
de long. Les fruits du Swietenia macrophylla sont appelés Sky fruit (fruits du
ciel), car ils pointent vers le ciel.
Les feuilles
de 10 à 30 cm
de long sont caduques à semi-persistentes, tombant juste avant la pousse des
nouvelles feuilles.
Le tronc peut
mesurer 2m de diamètre
Utilisations
officinales : L'extrait de Sky fruit concentré est vendu, en Afrique, comme produit
naturel censé améliorer la circulation sanguine, la qualité de la peau et les
problèmes d'érection.
Commentaires
: l’acajou
est une couleur correspondant à une nuance entre le brun et le rouge.
Les trois
espèces (Acajou de la côte pacifique,
Acajou du Honduras, Swietenia
mahagoni) sont mal définies d'un point
de vue biologique car elles s'hybrident facilement.
Le bois
précieux d'acajou est notamment utilisé en ébénisterie et en marqueterie, la
lutherie des guitares modernes fait aussi appel à cette essence pour les
manches et les corps. Il est également utilisé en modélisme naval pour la
réalisation de modèles réduits de bateaux statiques ou radiocommandés. Malgré
une protection internationale, l'acajou est toujours pillé de façon dramatique
par une exploitation illégale. Le manque de contrôle de son commerce
international conduit l'espèce vers l'extinction. En 2007, il semblait que la
plupart des forêts d'Amérique centrale, du Mexique et des Caraïbes
n'avaient plus cet acajou.
Utilisations
culinaires : L'acajou est un nom vernaculaire ambigu qui désigne un ensemble d'arbres
tropicaux de la famille des Méliacées, dont la caractéristique principale est
d'avoir un bois de couleur rose pâle ou rouge.
Symbolisme :
Les noces
d'acajou symbolisent les 27 ans de mariage dans le folklore français
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