lundi 13 juillet 2015

Acajou d’Amérique




 
(Swietenia macrophylla)

Origine du nom : Swietenia est un genre d'arbre communément appelé « Acajou » originaire d'Amérique centrale (Sud de la Floride, Caraïbes, Mexique, jusqu'au Sud de la Bolivie). Le nom provient de Gerard van Swieten, un médecin hollandais.
Le nom « acajou » vient probablement de la langue tupi. En portugais, «acaju» désigne l'anacardier, qui donne la noix de cajou. Par confusion, le mot acajou désigne en français l'arbre donnant le bois d'ébénisterie.

Description : De 20 à 45 m de haut, ses fleurs blanches poussent en inflorescences.

Le fruit est une capsule en forme de poire mesurant 8 à 20 cm de long et contenant des graines ailées de 5 à 9 cm de long. Les fruits du Swietenia macrophylla sont appelés Sky fruit (fruits du ciel), car ils pointent vers le ciel.
Les feuilles de 10 à 30 cm de long sont caduques à semi-persistentes, tombant juste avant la pousse des nouvelles feuilles.
Le tronc peut mesurer 2m de diamètre

Utilisations officinales : L'extrait de Sky fruit concentré est vendu, en Afrique, comme produit naturel censé améliorer la circulation sanguine, la qualité de la peau et les problèmes d'érection.

Commentaires : l’acajou est une couleur correspondant à une nuance entre le brun et le rouge.

Les trois espèces (Acajou de la côte pacifique,  Acajou du Honduras,  Swietenia mahagoni)  sont mal définies d'un point de vue biologique car elles s'hybrident facilement.

Le bois précieux d'acajou est notamment utilisé en ébénisterie et en marqueterie, la lutherie des guitares modernes fait aussi appel à cette essence pour les manches et les corps. Il est également utilisé en modélisme naval pour la réalisation de modèles réduits de bateaux statiques ou radiocommandés. Malgré une protection internationale, l'acajou est toujours pillé de façon dramatique par une exploitation illégale. Le manque de contrôle de son commerce international conduit l'espèce vers l'extinction. En 2007, il semblait que la plupart des forêts d'Amérique centrale, du Mexique et des Caraïbes n'avaient  plus cet acajou. 

Utilisations culinaires : L'acajou est un nom vernaculaire ambigu qui désigne un ensemble d'arbres tropicaux de la famille des Méliacées, dont la caractéristique principale est d'avoir un bois de couleur rose pâle ou rouge.

Symbolisme : Les noces d'acajou symbolisent les 27 ans de mariage dans le folklore français


   

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