(vaccinium vitis-idaea)
Description :
Sa hauteur
n'excède pas 30 cm et il
croit par des pousses rampantes courbées et arquées. Les jeunes poussent sont
vertes et rondes.
Il vit à
proximité des maraicages, dans des forets de conifères claires et des landes
alpines de haute montagne
Les fleurs
sont blanches, rosées a leur extrémité. Elles forment des grappes pendantes aux
extrémités des rameaux. Chaque fleur simple a une forme de cloche, terminée par
4 lobes.
Les baies ont
a peu près 1 cm
de diamètre, d'abord blanches, puis verdâtres et finalement rouges a maturité.
Les feuilles
ont un pétiole court, elles sont régulières et ovales au bord le plus souvent
enroule vers le bas, vert foncé et
luisantes dessus, plus claires et mates en dessous
Utilisations
officinales : Les airelles sont riches en vitamine C
Les fruits
comestibles combattent la diarrhée tandis qu’une décoction des feuilles
fraiches s’emploie dans le traitement des affections pulmonaires.
En usage
interne, une décoction de 25 a
30 g de
feuilles par litre d’eau, permet de lutter contre les troubles circulatoires et
augmentent l’acuité visuelle.
Utilisations culinaires : Rôti de porc en cocotte sauce airelles et moutarde (4 personnes)
1 rôti de porc (environ 600g), 2 échalotes émincées, 1 gousse d'ail coupée en deux, 1 filet d'huile d'olive, 1 c à s d'airelles en bocal, 1 c à s de moutarde, 1 petit verre de porto, sel et poivre du moulin, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym
Dans une cocotte, faites dorer le filet mignon
de porc dans l'huile d'olive. Ajoutez l'ail, l'oignon, le thym, le
laurier, salez, poivrez et laissez mijoter à feu moyen environ 1 heure.
Sortez la viande pour la trancher. Pendant
ce temps, retirez les branches et thym et de laurier et ajoutez les airelles,
la moutarde et le porto. Faites chauffer et rectifiez l'assaisonnement si
nécessaire.
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