(hippophae rhamnoides )
Synonyme(s) français(s) : argasse, grisset, épine luisante,
épine marante, saule épineux, faux nerprun, bourdaine marine, olivier ou ananas
de Sibérie.
Description : arbrisseau de 1 à 5 mètres. Il peut
atteindre 18 m
dans certaines flores, aux abords de pannes dunaires par exemple. Il atteint
aussi facilement une dizaine de mètres lorsqu'il est exposé au vent
On trouve l'argousier en Europe
dans les régions montagneuses, dans les cailloux, au bord de l'eau ou dans les
dunes côtières. Il y en a aussi beaucoup en Chine (Himalaya) mais aussi en
Russie, au Canada et en Mongolie.
Les fleurs apparaissent avant les
feuilles, mais ne dépassent pas quelques millimètres. Elles sont donc quasiment invisibles.
Les fleurs mâles et femelles sont
portées par des plants différents.
Les fruits sont oranges vifs,
serrés. Ils ressemblent a des baies, mais contiennent en fait un noyau autour
d'une graine.
Les Feuilles caduques sont
alternées oblongues argentées et roussâtres en dessous. Les rameaux
redoutablement épineux.
Toxicité : A priori, il n’existe aucun effet secondaire, ni
contre-indication ni interaction.
Utilisations officinales : L’argousier, par sa richesse en
nutriments comme la vitamine C (une concentration 5 fois supérieure à celle du
kiwi et 30 fois supérieure à celle de l’orange), est un stimulant physique,
tonique général, astringent et antioxydant
En usage interne (jus, solution
buvable, capsule,...), il soigne la fatigue (par sa richesse en nutriments
comme la vitamine C), et les infections comme les refroidissements car il
renforce les défenses immunitaires.
Usage externe (huile,
pommade,...) : il est utilisé pour soigner les brûlures de la peau. De plus,
l'huile de baie ou de graine a des propriétés anti-ulcéreuses et
anti-arythmiques
Commentaires : L'argousier est une plante de plus en plus connue.
En effet elle renferme une quantité importante de vitamines et d'acides aminés.
Cela en fait un fruit très conseillé par les nutritionnistes.
Utilisations culinaires : Les fruits, acides et
astringents, sont comestibles sous forme de confiture, compote, gelée ou
sorbet. En Sibérie et Asie, les fruits sont mangés avec du lait et du fromage.
Ils servent
traditionnellement de condiments en Himalaya et, dans les pays nordiques où ils
sont utilisés dans les sauces de poisson. Ils entrent, enfin, dans la
composition de la "Vodka sibérienne".
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