mercredi 22 juillet 2015

Basilic




(Ocimum basilicum)


Origine du nom : Originaire d’Inde, le basilic s’est adapté dans le sud de la France où il est devenu l’aromate incontournable du célèbre pistou.
Réputé pour son action bénéfique sur la digestion, il apaise la nervosité et améliore l’humeur. Il doit aussi ses vertus à son huile essentielle dont les effets stimulent en cas de fatigue générale et relaxent en cas de nervosité excessive.
Il entrait dans le processus de momification des Égyptiens qui découvrirent très tôt ses propriétés antibactériennes et de conservation.


Description : De 20 à 60 cm de haut, on le trouve en Europe et dans diverses autres régions du monde.
Les fleurs, bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre lobes. Elles sont de petite taille et groupées en longs épis tubulaires, en forme de grappes allongées.
Les graines fines, oblongues, sont noires.
Les feuilles sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés.
Les tiges dressées, ramifiées, ont une section carrée comme beaucoup de labiées. Elles ont tendance à devenir ligneuses et touffues.

Utilisations officinales : Au cours de ces dernières années, le Dr Valnet et M. F. Bardeau ont divulgué les résultats de leurs études sur les plantes aromatiques et mis en relief leurs propriétés. Valnet recommande le basilic comme tonique des nerfs et des glandes surrénales et comme antispasmodique.

Il serait, en effet, antispasmodique et désinfectant. Il pourrait donc être utilisé pour les troubles digestifs (dyspepsie, spasmes, flatulence (ballonnements), la mauvaise haleine (en gargarisme), ou les aphtes (en gargarisme).

Il n’existe, a priori, aucun effet secondaire ni aucune contre-indication à l’utilisation de cette plante.

Pour une tasse de tisane de basilic, vous pouvez utiliser 3 à 5 gr de feuilles de basilic pour environ 200 ml d'eau
Chauffez l'eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de basilic et laissez infuser une dizaine de minutes (afin d'obtenir une dose efficace en substances actives).
Boire une tasse de tisane de basilic 3 fois par jour.

Commentaires : En dilution dans l’huile végétale à raison de 100 gouttes pour 100 ml d’huile végétale :
-Rhumatisme, arthrite, douleurs musculaires et articulaires: application locale en massages
-Digestion difficile, spasmes digestifs: massages de l’abdomen dans le sens des aiguilles d’une montre.

Dans le bain, à raison de 20 gouttes, on peut traiter l’anxiété, le stress, la fatigue, les douleurs articulaires ou musculaires.

En diffusion dans l’air ambiant, il agirait sur la fatigue générale, la nervosité, l’anxiété, le stress, le surmenage intellectuel. Il serait même un anti-moustique efficace.

 Utilisations culinaires :
Le basilic est utilisé comme herbe aromatique, crue car son arôme s'atténue à la cuisson.
Ses feuilles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive).
Pour les plats chauds il faut l'ajouter juste avant de servir pour lui conserver sa saveur vive et fraîche.
Toujours pour des raisons de préservation de son arôme, il ne se mixe pas, mais se broie dans un mortier avec un pilon.
Il se conserve un an haché dans l'huile d'olive: hacher dans un hachoir en versant l'huile au fur et à mesure dans le hachoir pour éviter toute oxydation et préserver la fraîcheur des arômes. Pour améliorer la conservation, ajouter à la fin une cuillère à soupe de sel par litre d'huile. Mettre en pot. L'huile doit toujours recouvrir parfaitement les feuilles.

À noter : Le basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.

Le basilic frais ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
Sec il perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.

Il faut l'effeuiller avant de le ciseler car ses tiges sont parfois coriaces.

 

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