(Ocimum basilicum)
Origine du
nom : Originaire
d’Inde, le basilic s’est adapté dans le sud de la France où il est devenu
l’aromate incontournable du célèbre pistou.
Réputé pour
son action bénéfique sur la digestion, il apaise la nervosité et améliore
l’humeur. Il doit aussi ses vertus à son huile essentielle dont les effets
stimulent en cas de fatigue générale et relaxent en cas de nervosité excessive.
Il entrait dans le processus de momification des
Égyptiens qui découvrirent très tôt ses propriétés antibactériennes et de
conservation.
Description
: De 20 à 60 cm
de haut, on le trouve en Europe et dans diverses autres régions du monde.
Les fleurs,
bilabiées, petites et blanches, ont la lèvre supérieure découpée en quatre
lobes. Elles sont de petite taille et groupées en longs épis tubulaires, en
forme de grappes allongées.
Les graines
fines, oblongues, sont noires.
Les feuilles
sont vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés.
Les tiges
dressées, ramifiées, ont une section carrée comme beaucoup de labiées. Elles
ont tendance à devenir ligneuses et touffues.
Utilisations
officinales : Au cours de ces dernières années, le Dr Valnet et M. F. Bardeau ont
divulgué les résultats de leurs études sur les plantes aromatiques et mis en
relief leurs propriétés. Valnet recommande le basilic comme tonique des nerfs
et des glandes surrénales et comme antispasmodique.
Il serait, en
effet, antispasmodique et désinfectant. Il pourrait donc être utilisé pour les
troubles digestifs (dyspepsie, spasmes, flatulence (ballonnements), la mauvaise
haleine (en gargarisme), ou les aphtes (en gargarisme).
Il n’existe,
a priori, aucun effet secondaire ni aucune contre-indication à l’utilisation de
cette plante.
Pour une
tasse de tisane de basilic, vous pouvez utiliser 3 à 5 gr de feuilles de
basilic pour environ 200 ml d'eau
Chauffez
l'eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de basilic et
laissez infuser une dizaine de minutes (afin d'obtenir une dose efficace en
substances actives).
Boire une tasse de tisane
de basilic 3 fois par jour.
Commentaires
: En
dilution dans l’huile végétale à raison de 100 gouttes pour 100 ml d’huile
végétale :
-Rhumatisme,
arthrite, douleurs musculaires et articulaires: application locale en massages
-Digestion
difficile, spasmes digestifs: massages de l’abdomen dans le sens des aiguilles
d’une montre.
Dans le bain,
à raison de 20 gouttes, on peut traiter l’anxiété, le stress, la fatigue, les
douleurs articulaires ou musculaires.
En diffusion
dans l’air ambiant, il agirait sur la fatigue générale, la nervosité,
l’anxiété, le stress, le surmenage intellectuel. Il serait même un
anti-moustique efficace.
Utilisations
culinaires :
Le basilic
est utilisé comme herbe aromatique, crue car son arôme s'atténue à la cuisson.
Ses feuilles
accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les
coquillages et les poissons, les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le
canard, les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive).
Pour les
plats chauds il faut l'ajouter juste avant de servir pour lui conserver sa
saveur vive et fraîche.
Toujours pour
des raisons de préservation de son arôme, il ne se mixe pas, mais se broie dans
un mortier avec un pilon.
Il se
conserve un an haché dans l'huile d'olive: hacher dans un hachoir en versant
l'huile au fur et à mesure dans le hachoir pour éviter toute oxydation et
préserver la fraîcheur des arômes. Pour améliorer la conservation, ajouter à la
fin une cuillère à soupe de sel par litre d'huile. Mettre en pot. L'huile doit
toujours recouvrir parfaitement les feuilles.
À noter : Le
basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le
thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.
Le basilic
frais ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un
torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
Sec il perd
tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.
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