dimanche 8 novembre 2015

Pommier



 (Malus pumila)
 
Origine du nom : Le latin pomum signifie « fruit d'un arbre, fruit à pépins ou à noyau » et vient probablement de Pomone, la déesse des fruits. En latin classique, la pomme est appelée malum. Le mot pomme a remplacé malum car la pomme demeure le fruit, le pomum, par excellence. C’est ainsi que l'usage du mot « pomme » a longtemps prévalu pour désigner un fruit (par exemple, pomme de terre, pomme de jacques, pomme d'orange, pomme de pin ou pomme cannelle.
 
La plante : Atteignant de 2 à 15 mètres, il fleurit en mai
Il peut vivre plus de 100 ans mais les arbres cultivés en verger sur des porte-greffes nains (type M9) sont généralement remplacés tous les 15 ans car leur fécondité commence à baisser. Les arbres de haute tige peuvent, eux, bien produire jusqu'à l'âge de 30 ans.
La pomme est un fruit composite car constitué à la fois par l'ovaire, la base des pièces florales et le réceptacle, le tout étant soudé). Certaines variétés anciennes avaient des formes particulières, comme la pomme d'api, plutôt plate et de forme étoilée pentagonale, ou les pigeonnets, au contraire très allongés. La lemon pippin anglaise, ancienne pomme à cuire, avait la forme et la couleur d'un citron.
Les feuilles du pommier sont simples, à limbe denté et à disposition alterne.
 
Toxicité : Les pépins contiennent des glycosides cyanogènes. Les graines avalées mâchées ou entières en petites quantités sont inoffensives. Un seul cas d'empoisonnement fatal au cyanure a été rapporté chez un adulte qui avait mâché et avalé une tasse de graines

Bien que la pomme ait des effets positifs pour la santé, son acidité présente des risques pour les dents, en attaquant la dentine et l'émail dentaire. Le phénomène est particulièrement marqué quand la pomme est mangée crue et lentement. C’est pourquoi, se rincer la bouche ou boire de l'eau après avoir mangé une pomme ou bu du jus de pomme réduit les effets négatifs de l'acidité sur les dents.

Utilisations officinales : Un vieux dicton dit «une pomme chaque jour éloigne le médecin pour toujours».

Commentaires : Au Canada, 73 % de la récolte de pommes provient de six variétés : McIntosh, Red Delicious, Spartan, Empire et Idared. Dans les années 1990, les pomiculteurs canadiens ont planté de nouvelles variétés comme la Gala, la Fuji, la Braeburn, la Jonagold, la Honeycrisp et la Cortland.
 
 
Utilisations culinaires : La pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de mets salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture, en pâte de fruit. On peut aussi en faire du jus ou des boissons fermentées.

Les pommes cuites au four sont un accompagnement idéal et diététique pour toutes les viandes blanches et les boudins.

Les principales boissons faites à base de jus de pomme sont :
le jus de pomme, le cidre (de la Normandie, la Bretagne et les Pays de la Loire), le calvados (eau-de-vie obtenue par distillation du cidre), le cidre de glace (issu de la fermentation alcoolique, grâce au froid naturel, du jus de pomme), le pommeau (apéritif à base de jus de pomme et de calvados), le lambig (une eau-de-vie de cidre fabriquée en Bretagne), le vinaigre de pomme, le Champomy (boisson gazeuse non alcoolisée et industrielle à base de pomme), la manzana (liqueur de pomme verte, originaire du Pays basque espagnol), le « vin cuit » (liquide visqueux brun foncé élaboré à base de jus de pommes et de poires pour la confection de desserts en Suisse romande).

Les différentes variétés
-       Golden : douce et parfumée, sucrée et croquante ; d’août à juin
-       Gala : arôme fruité, rafraîchissante et sucrée ; d’août à février
-       Reine des reinettes : légèrement acidulée, sucrée, avec arôme de miel ; d’août à octobre
-       Braeburn : acidulée et sucrée, très croquante, juteuse ; de novembre à avril
-       Jonagold : juteuse, sucrée, arôme fruité ; d’octobre à juin
-       Pink Lady : sucrée, très croquante, arôme fruité ; de novembre à mai
-       Elstar : sucrée et acidulée, juteuse et parfumée ; d’août à mars
-       Tentation : très parfumée et sucrée, juteuse et croquante, arôme fruité ; de décembre à avril
-       Fuji : sucrée et rafraîchissante, croquante et juteuse ; de janvier à juin
-       Idared : légèrement acidulée, croquante ; de janvier à juin
-       Red Delicious : délicatement sucrée, croquante ; d’octobre à avril
-       Reinette grise du Canada : acidulée, sucrée, arôme du terroir ; de novembre à mars
-       Belchard Chantecler : sucrée, acidulée, très parfumée ; d’octobre à juin
-       Belle de Boskoop : acidulée et parfumée ; d’octobre à mars
-       Granny Smith : très acidulée et croquante, rafraîchissante, ferme et juteuse; d’octobre à avril


 

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