(Malus
pumila)
Origine
du nom : Le latin
pomum signifie « fruit d'un arbre, fruit à pépins ou à noyau » et vient
probablement de Pomone, la déesse des fruits. En latin classique, la pomme est
appelée malum. Le mot pomme a remplacé malum car la pomme demeure le fruit, le
pomum, par excellence. C’est ainsi que l'usage du mot « pomme » a longtemps
prévalu pour désigner un fruit (par exemple, pomme de terre, pomme de jacques,
pomme d'orange, pomme de pin ou pomme cannelle.
La plante : Atteignant de 2 à 15 mètres, il fleurit en
mai
Il peut vivre plus de 100 ans mais les arbres cultivés en
verger sur des porte-greffes nains (type M9) sont généralement remplacés tous
les 15 ans car leur fécondité commence à baisser. Les arbres de haute tige
peuvent, eux, bien produire jusqu'à l'âge de 30 ans.
La pomme est un fruit composite
car constitué à la fois par l'ovaire, la base des pièces florales et le
réceptacle, le tout étant soudé). Certaines variétés anciennes avaient des
formes particulières, comme la pomme d'api, plutôt plate et de forme étoilée
pentagonale, ou les pigeonnets, au contraire très allongés. La lemon pippin
anglaise, ancienne pomme à cuire, avait la forme et la couleur d'un citron.
Les feuilles du pommier sont simples, à limbe denté et à disposition
alterne.
Toxicité
: Les pépins
contiennent des glycosides cyanogènes. Les graines avalées mâchées ou entières
en petites quantités sont inoffensives. Un seul cas d'empoisonnement fatal au
cyanure a été rapporté chez un adulte qui avait mâché et avalé une tasse de
graines
Bien que la pomme ait des effets
positifs pour la santé, son acidité présente des risques pour les dents, en
attaquant la dentine et l'émail dentaire. Le phénomène est particulièrement
marqué quand la pomme est mangée crue et lentement. C’est pourquoi, se rincer
la bouche ou boire de l'eau après avoir mangé une pomme ou bu du jus de pomme
réduit les effets négatifs de l'acidité sur les dents.
Utilisations
officinales : Un vieux dicton dit «une pomme
chaque jour éloigne le médecin pour toujours».
Commentaires
: Au Canada,
73 % de la récolte de pommes provient de six variétés : McIntosh, Red
Delicious, Spartan, Empire et Idared. Dans les années 1990, les pomiculteurs
canadiens ont planté de nouvelles variétés comme la Gala, la Fuji, la Braeburn, la Jonagold, la Honeycrisp et la Cortland.
Utilisations
culinaires : La
pomme peut se manger crue ou cuite, en dessert ou en accompagnement de mets
salés, en compote, en tarte, en gâteau, en gelée, en confiture, en pâte de
fruit. On peut aussi en faire du jus ou des boissons fermentées.
Les pommes cuites au four sont un
accompagnement idéal et diététique pour toutes les viandes blanches et les
boudins.
Les principales boissons faites à
base de jus de pomme sont :
le jus de pomme, le cidre (de la Normandie, la Bretagne et les Pays de la Loire), le calvados
(eau-de-vie obtenue par distillation du cidre), le cidre de glace (issu de la
fermentation alcoolique, grâce au froid naturel, du jus de pomme), le pommeau
(apéritif à base de jus de pomme et de calvados), le lambig (une eau-de-vie de
cidre fabriquée en Bretagne), le vinaigre de pomme, le Champomy (boisson
gazeuse non alcoolisée et industrielle à base de pomme), la manzana (liqueur de
pomme verte, originaire du Pays basque espagnol), le « vin cuit » (liquide
visqueux brun foncé élaboré à base de jus de pommes et de poires pour la
confection de desserts en Suisse romande).
Les
différentes variétés
-
Golden
: douce et parfumée, sucrée et croquante ; d’août à juin
-
Gala
: arôme fruité, rafraîchissante et sucrée ; d’août à février
-
Reine
des reinettes : légèrement acidulée, sucrée, avec arôme de miel ; d’août à
octobre
-
Braeburn
: acidulée et sucrée, très croquante, juteuse ; de novembre à avril
-
Jonagold
: juteuse, sucrée, arôme fruité ; d’octobre à juin
-
Pink
Lady : sucrée, très croquante, arôme fruité ; de novembre à mai
-
Elstar
: sucrée et acidulée, juteuse et parfumée ; d’août à mars
-
Tentation
: très parfumée et sucrée, juteuse et croquante, arôme fruité ; de décembre à
avril
-
Fuji
: sucrée et rafraîchissante, croquante et juteuse ; de janvier à juin
-
Idared
: légèrement acidulée, croquante ; de janvier à juin
-
Red
Delicious : délicatement sucrée, croquante ; d’octobre à avril
-
Reinette
grise du Canada : acidulée, sucrée, arôme du terroir ; de novembre à mars
-
Belchard
Chantecler : sucrée, acidulée, très parfumée ; d’octobre à juin
-
Belle
de Boskoop : acidulée et parfumée ; d’octobre à mars
-
Granny
Smith : très acidulée et croquante, rafraîchissante, ferme et juteuse;
d’octobre à avril
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