dimanche 8 novembre 2015

Eglantier




(Rosa canina)

Synonyme(s) français(s) : Poil à gratter, rosier sauvage

Origine du nom : Le nom latin signifie " rose des chiens " car la racine de l'églantier était autrefois râpée en omelette contre la morsure des chiens enragés.

La plante : Les fleurs sont ramassées en mai, les baies en hiver après les gelées.
L'églantier se rencontre partout en France sous d'innombrables variétés, dans les haies, en plaine comme en montagne.
Les fleurs blanches, roses ou presque rouges selon les espèces, ont 5 pétales simples, au parfum doux de rose et sont souvent nombreuses.
Les «fruits», en fait les renflements des réceptacles, rouges ou oranges appelés cynorrhodons doivent être récoltés après les gelées. Leur pulpe devenant molle, rouge, acidulée et sucrée. Ces fruits contiennent des graines, les vrais fruits, couvertes de petits poils blonds et durs qui irritent les muqueuses. C’est pourquoi on les appelle «gratte cul» ou «poil à gratter».
Les tiges épineuses peuvent avoir plusieurs mètres de haut et retombent en arc de cercle.

Utilisations officinales : L'infusion des fleurs, très agréables, est légèrement laxative, celle des feuilles est bonne contre la toux, la bronchite.
La pulpe des baies est riche en vitamine C selon les espèces, allant parfois de 7 à 10 fois plus que le citron, et en vitamine A et B.
Les graines sont riches en vitamine E, recommandées contre la nervosité, l'anxiété, les palpitations.
Les baies séchées sont un remède de l'entérite et des calculs rénaux ( 30 baies par litre infusées 15 minutes ). A petite dose, la liqueur faite avec les baies est un remède de l'anémie et renforce les défenses immunitaires.

Utilisations culinaires :
Les fleurs ont une texture délicate et un goût très relevé. Elles s'utilisent comme décoration ou comme condiment dans la mayonnaise ou avec le poisson.

Liqueur de cynorrhodons : 1 bonne poignée de baies d'après les gelées, 75 cl de cognac, 2 œufs, 3 feuilles de tanaisie. Faire macérer 9 jours, ajouter 150 gr de sucre.




Aucun commentaire: