(Mentha rotundifolia)
Synonyme(s)
français(s) : Beaume, Herbe du mort, Menthe crépue, Menthe
sauvage
Origine
du nom : Ce nom vient de la légende de Minthé, telle que la
rapporte Stabon.
Aimée
d'Hades, la nymphe est piétinée par Perséphone, épouse légitime du dieu. Hades,
soucieux d'immortaliser sa maitresse, métamorphosera la dépouille de celle-ci
en cette plante délicieusement parfumée.
La plante : Vivant jusqu’à une altitude de 1600 m,
la menthe peut atteindre de 30 à 80
cm de hauteur.
Fleurie de mai à octobre, on la
trouve sur les bords d'eau, les prairies humides, les fossés, les bords de
chemins…
Les
fleurs petites sont regroupées en grappe serrées, dressées à l'aisselle des
feuilles. Elles forment un tube étroit, rose, inséré dans un calice vert à 5
dents.
Les
feuilles sont opposées, ovales, épaisses, à dessous blanchâtres et poilus.
Les tiges sont poilues, blanchâtres à section
carrée.
Toxicité
: Il existe des cas d'allergie ou intolérance à la menthe.
Ces cas sont assez rares mais impliquent souvent une réaction dès l'inhalation
car l'odeur de la menthe est généralement très forte, mais les symptômes
peuvent aussi être d'ordre physique ou respiratoire.
On
peut être allergique à la menthe la plus répandue dans les produits alimentaire,
mais tolérer par exemple la menthe poivrée et le menthol. La cause de
l'allergie est que certaines protéines ou certains composés chimiques contenus
dans les menthes peuvent être identifiées comme néfastes par le corps humain
(comme les salicylates, ou linalol).
Utilisations
officinales : les menthes sont indiquées dans le traitement
des troubles biliaires et digestifs, la diarrhée et les nausées. Elles
fluidifient les sécrétions et ont aussi un effet antibactérien.
Par
leur effet réfrigérant, elles soignent aussi la douleur en cas de blessures
sportives ou de contusions
Pour
une tisane, il faut compter 2 cuillères à café de plante pour 250 ml d'eau
bouillante.
Commentaires
: Lors d'une promenade, si vous êtes pris d'un mal de
tête, cueillez deux feuilles et frottez-vous en les tempes. Vous ressentirez
rapidement une amélioration.
Des
études récentes ont montré que l'utilisation de l'huile essentielle de menthe
poivrée sur les tempes est aussi efficace que n'importe quel cachet contre les
maux de tête.
Utilisations
culinaires : Carpaccio
de boeuf thaï
Ingrédients : 450 g de rôti de boeuf ficelé non bardé, dans le rumsteak ou
le filet (mais c'est plus cher), 2 carottes, un bouquet de menthe, un bouquet
de coriandre fraîche, un bâton de citronnelle, une gousse d'ail, un pouce de
gingembre, un petit oignon rouge, un concombre,
Pour
la sauce : 2 ou 3 c à soupe de nuoc mam, 2 c à
soupe de sauce soja, 1 c à soupe de sirop d'agave, le jus d'un citron vert,
huile de sésame (facultatif)
Pour la déco : graines de sésame torréfiées et sommités de menthe.
Recette : Dans une poêle légèrement huilée, si possible en fonte, faites griller votre rôti sur toutes les faces. N'hésitez pas à bien le laisser griller, l'intérieur reste cru.
Une fois cette étape terminée, plongez-le dans un saladier d'eau glacée pour le refroidir et stopper la cuisson.
Réservez une heure au minimum au frais.
Pendant
ce temps-là, coupez la carotte en fine julienne, hachez l'ail et le gingembre,
tranchez la citronnelle très fin, l'oignon en petits cubes, hachez les bouquets
de menthe et de coriandre préalablement lavés et essorés.
Préparez la sauce avec les éléments liquides et mélangez-les avec les légumes hachés. Laissez mariner jusqu'au repas.
Préparez la sauce avec les éléments liquides et mélangez-les avec les légumes hachés. Laissez mariner jusqu'au repas.
Sortez
votre viande du frigo, essorez-la avec un essuie-tout et tranchez très
finement, comme un carpaccio.
Répartissez dans les assiettes en rosace, nappez avec la sauce aux légumes, n'ayez pas peur d'être généreux !
Répartissez dans les assiettes en rosace, nappez avec la sauce aux légumes, n'ayez pas peur d'être généreux !
Servez
parsemé de grains de sésame torréfies et de petites feuilles de menthe, ajoutez
éventuellement un filet d'huile de sésame.
Accompagnez de bâtonnets de concombre, éventuellement assaisonnés de nuoc mam et soja.
Accompagnez de bâtonnets de concombre, éventuellement assaisonnés de nuoc mam et soja.
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