dimanche 8 novembre 2015

Menthe




(Mentha rotundifolia)
 
Synonyme(s) français(s) : Beaume, Herbe du mort, Menthe crépue, Menthe sauvage

Origine du nom : Ce nom vient de la légende de Minthé, telle que la rapporte Stabon.
Aimée d'Hades, la nymphe est piétinée par Perséphone, épouse légitime du dieu. Hades, soucieux d'immortaliser sa maitresse, métamorphosera la dépouille de celle-ci en cette plante délicieusement parfumée.
 
La plante :  Vivant jusqu’à une altitude de 1600 m, la menthe peut atteindre de 30 à 80 cm de hauteur.
Fleurie de mai à octobre, on la trouve sur les bords d'eau, les prairies humides, les fossés, les bords de chemins…
Les fleurs petites sont regroupées en grappe serrées, dressées à l'aisselle des feuilles. Elles forment un tube étroit, rose, inséré dans un calice vert à 5 dents.
Les feuilles sont opposées, ovales, épaisses, à dessous blanchâtres et poilus.
Les tiges sont poilues, blanchâtres à section carrée.
 
Toxicité : Il existe des cas d'allergie ou intolérance à la menthe. Ces cas sont assez rares mais impliquent souvent une réaction dès l'inhalation car l'odeur de la menthe est généralement très forte, mais les symptômes peuvent aussi être d'ordre physique ou respiratoire.

On peut être allergique à la menthe la plus répandue dans les produits alimentaire, mais tolérer par exemple la menthe poivrée et le menthol. La cause de l'allergie est que certaines protéines ou certains composés chimiques contenus dans les menthes peuvent être identifiées comme néfastes par le corps humain (comme les salicylates, ou linalol).

Utilisations officinales : les menthes sont indiquées dans le traitement des troubles biliaires et digestifs, la diarrhée et les nausées. Elles fluidifient les sécrétions et ont aussi un effet antibactérien.

Par leur effet réfrigérant, elles soignent aussi la douleur en cas de blessures sportives ou de contusions

Pour une tisane, il faut compter 2 cuillères à café de plante pour 250 ml d'eau bouillante.

Commentaires : Lors d'une promenade, si vous êtes pris d'un mal de tête, cueillez deux feuilles et frottez-vous en les tempes. Vous ressentirez rapidement une amélioration.

Des études récentes ont montré que l'utilisation de l'huile essentielle de menthe poivrée sur les tempes est aussi efficace que n'importe quel cachet contre les maux de tête.

Utilisations culinaires : Carpaccio de boeuf thaï
Ingrédients : 450 g de rôti de boeuf ficelé non bardé, dans le rumsteak ou le filet (mais c'est plus cher), 2 carottes, un bouquet de menthe, un bouquet de coriandre fraîche, un bâton de citronnelle, une gousse d'ail, un pouce de gingembre, un petit oignon rouge, un concombre,
Pour la sauce : 2 ou 3 c à soupe de nuoc mam, 2 c à soupe de sauce soja, 1 c à soupe de sirop d'agave, le jus d'un citron vert, huile de sésame (facultatif)
Pour la déco : graines de sésame torréfiées et sommités de menthe.

Recette :
Dans une poêle légèrement huilée, si possible en fonte, faites griller votre rôti sur toutes les faces. N'hésitez pas à bien le laisser griller, l'intérieur reste cru.
Une fois cette étape terminée, plongez-le dans un saladier d'eau glacée pour le refroidir et stopper la cuisson.
Réservez une heure au minimum au frais.
Pendant ce temps-là, coupez la carotte en fine julienne, hachez l'ail et le gingembre, tranchez la citronnelle très fin, l'oignon en petits cubes, hachez les bouquets de menthe et de coriandre préalablement lavés et essorés.
Préparez la sauce avec les éléments liquides et mélangez-les avec les légumes hachés. Laissez mariner jusqu'au repas.
Sortez votre viande du frigo, essorez-la avec un essuie-tout et tranchez très finement, comme un carpaccio.
Répartissez dans les assiettes en rosace, nappez avec la sauce aux légumes, n'ayez pas peur d'être généreux !
Servez parsemé de grains de sésame torréfies et de petites feuilles de menthe, ajoutez éventuellement un filet d'huile de sésame.
Accompagnez de bâtonnets de concombre, éventuellement assaisonnés de nuoc mam et soja.


 

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