(Silybum marianum)
Synonyme(s)
français(s) : Chardon argenté
La plante
: De 0.60 à 1.70 m
de haut, à la floraison, les aigrettes s'échappent du capitule fané, et elles
transportent à leur base une graine noire brillante, ovale.
Le chardon marie est une plante bisannuelle des talus de Provence et du
Languedoc, qui pousse souvent en colonies. Elle donne des fleurs rose pourpre
qui ont des capitules de 4 à 7
cm de large, aux bractées longues. Très épineuses et en
étoile, cela donne à cette fleur un air victorieux.
Les feuilles
de la base sont parfois immenses, vert foncé luisantes, marbrées de blanc
argenté le long des nervures, bordées d'épines.
Utilisations
officinales : Le chardon marie est un hépato protecteur indiqué comme traitement complémentaires
des hépatites et des cirrhoses. Autrefois, il était aussi utilisé en cas
d'intoxication par des champignons vénéneux.
Commentaires
: A la
fin de La racine de la première année est puissante, charnue, tendre,
comestible.
Utilisations
culinaires : On en trouvait autrefois sur les marchés en Algérie.
Les jeunes
tiges épluchées, se font cuire comme les asperges.
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