dimanche 8 novembre 2015

Chardon marie




(Silybum marianum)

Synonyme(s) français(s) : Chardon argenté
La plante : De 0.60 à 1.70 m de haut, à la floraison, les aigrettes s'échappent du capitule fané, et elles transportent à leur base une graine noire brillante, ovale.
Le chardon marie est une plante bisannuelle des talus de Provence et du Languedoc, qui pousse souvent en colonies. Elle donne des fleurs rose pourpre qui ont des capitules de 4 à 7 cm de large, aux bractées longues. Très épineuses et en étoile, cela donne à cette fleur un air victorieux.
Les feuilles de la base sont parfois immenses, vert foncé luisantes, marbrées de blanc argenté le long des nervures, bordées d'épines.

Utilisations officinales : Le chardon marie est un hépato protecteur indiqué comme traitement complémentaires des hépatites et des cirrhoses. Autrefois, il était aussi utilisé en cas d'intoxication par des champignons vénéneux.

Commentaires : A la fin de La racine de la première année est puissante, charnue, tendre, comestible.

 Utilisations culinaires : On en trouvait autrefois sur les marchés en Algérie.
Les jeunes tiges épluchées, se font cuire comme les asperges.




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