(Gentiana lutea)
Origine du
nom : Gentiana
vient d Genthios, dernier roi d’Illyrie, sur les côtes orientales de
l’Adriatique, qui aurait été le premier à utiliser la racine d egentiane pour
combattre la peste
La plante : d’une taille de 50 cm
à 1,20 m,
il fleurit de juin à aout
Elle vit près
de 70 ans et produit une racine surdimensionnée pouvant atteindre jusqu’à 1 m de longueur.
On le trouve
dans les alpages, les fourrés secs et les lieux peuplés de pins des montagnes.
Les fleurs
sont jaunes, avec de corolles en entonnoir, comptant 5 à 7 pétales, groupées
par 3 à 10.
Les feuilles sont opposées, oblongues et peuvent mesurer jusqu’à 30 cm de long
La tige
ronde, dressée, creuse et non ramifiée
Toxicité :
Elle est
contre indiquée en cas d’ulcère gastro-duodénal
Utilisations
officinales : Elle est la plus amère de toutes les plantes médicinales. Elle favorise
ainsi la production de salive et de sucs gastriques. Son utilisation améliore
aussi l’irrigation de tout le tractus digestif et renforce le système
immunitaire
Commentaires
: Pour en
faire une tisane, mettre une petite quantité de racine hachée dans 250 ml d’eau
froide et laisser macérer durant 8 heures (de préférence de nuit). Filtrer et
boire ensuite chaude et non sucrée, entre 15 à 30 minutes avant le repas.
Recette
Apéritif à la gentiane : Un
apéritif très doux teinté d'une légère amertume.
Ingrédients / pour 6 personnes : 1 bouteille de vin blanc sec, 1 zeste d'orange (non traitée), 200 g de sucre en poudre, 20 têtes de camomille, 20 g d'écorces d'oranges
amères, 5 g
de racine de gentiane, 1 gousse de vanille fendue en 2 (facultatif), 15 cl d'alcool pour
fruits à 40°C
(facultatif)
Peler l'orange avec un couteau économe afin de ne pas prélever la peau
blanche. Mesurer tous les autres ingrédients.
Verser le vin dans une jatte ou un grand pichet. Y verser l'alcool et
tous les autres ingrédients. Laisser macérer couvert pendant 5 à 6 jours.
Pour finir, filtrer, mettre en bouteille et conserver au réfrigérateur.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire