dimanche 8 novembre 2015

Framboisier








(rubus idaeus)
 
Origine du nom : La traduction du nom Rubus idaeus est Ronce du mont Ida qui est un surnom parfois utilisé pour désigner la plante en français.

Attribuer le nom botanique Rubus idaeus aux framboisiers cultivés en général commence à ne plus être vrai au sens strictement botanique car certains cultivrars présentent l'anatomie type du framboisier mais sont issus d'hybridations parfois complexes incluant plusieurs autres espèces.
 
La plante : Vivant en dessous de 1 500 m d’altitude, elle peut s’élever jusqu’à 1,5 à 2 m de haut.
Espèce rustique, indifférente au terrain pourvu qu'il soit frais et bien drainé, le framboisier résiste bien au froid mais craint les fortes chaleurs et la sécheresse. Il pousse plus vigoureusement à mi-ombre qu'en plein soleil.
Les fleurs blanches sont réunies par groupes de 5 à 10. Le pistil est formé de nombreux carpelles.
Les fruits, composés, sont formés d'un ensemble de petites drupes. Non adhérentes au cône du réceptacle, elles s'en détachent facilement à maturité.
Les feuilles sont pennées, celles de la base comportent 5 à 7 folioles dentées, les feuilles supérieures sont trifoliolées. Elles sont tomenteuses, blanchâtres sur leur face inférieure
Les tiges de framboisiers qui ont produit, aussi appelées « canes », se dessèchent et meurent. Elles ne fructifient qu’une seule saison.
 
Toxicité : Il n'existe, a priori, aucun effet secondaire, ni aucune contre-indication ou interaction

Utilisations officinales : Favorisant la digestion, le framboisier est également antispasmodique, et a une action tonique sur l'utérus (pendant la fin de la grossesse, le travail ou lors de règles douloureuses

Pour une tasse de tisane de feuilles de framboisier, utilisez 1 cuillère à café de feuilles séchées et environ 200 ml d'eau.
Chauffez l'eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de framboisier. Laissez infuser une dizaine de minutes puis filtrez le mélange.
Buvez deux tasses par jour lors des 3 derniers mois de la grossesse.

Commentaires :
Cinq à dix ans après une coupe de bois, de hêtres, en particulier, des framboisiers poussent à cet emplacement et produisent des fruits pendant trois à quatre ans. La cueillette doit tenir compte des précautions légales, sanitaires et écologiques.

Une espèce de mouche ( la cécidomyie Lasiopera rubi) peut déposer ses œufs en mai sur les petites pousses, et provoquer l'apparition d'une grosse galle et de vers dans les fruits. Pour éviter cela on recommande de planter des plants de myosotis au pied des framboisiers. En effet, ceux-ci font fuir la mouche.

Dans son milieu naturel, on observe que le framboisier est souvent associé à d'autres plantes telles que le hêtre, le sorbier ou le sureau.
 
Utilisations culinaires : Les fruits frais, les framboises, se consomment nature au sucre, en salade de fruit, ou donnent lieu à des transformations en confiture, gelée, sirops, coulis, glace... Ils peuvent se congeler

Le clafoutis aux framboises : 

250 ml de farine, 185 ml de sucre, 1 pincée de sel, 6 oeufs battus, 250 ml de lait, 500 ml de framboises, 15 ml de sucre à glacer, facultatif

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Incorporer progressivement les oeufs et la moitié du lait en fouettant doucement, afin d'obtenir un mélange lisse.
Incorporer le reste du lait. Ajouter les framboises et remuer délicatement.
Beurrer un plat à tarte de 25 cm (10 po) et y verser la préparation.
Cuire au four de 35 à 40 minutes. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.

 

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