(rubus idaeus)
Origine
du nom : La traduction du nom Rubus idaeus est Ronce du mont Ida
qui est un surnom parfois utilisé pour désigner la plante en français.
Attribuer
le nom botanique Rubus idaeus aux framboisiers cultivés en général commence à
ne plus être vrai au sens strictement botanique car certains cultivrars
présentent l'anatomie type du framboisier mais sont issus d'hybridations
parfois complexes incluant plusieurs autres espèces.
La
plante : Vivant en
dessous de 1 500 m
d’altitude, elle peut s’élever jusqu’à 1,5 à 2 m de haut.
Espèce
rustique, indifférente au terrain pourvu qu'il soit frais et bien drainé, le
framboisier résiste bien au froid mais craint les fortes chaleurs et la
sécheresse. Il pousse plus vigoureusement à mi-ombre qu'en plein soleil.
Les fleurs blanches
sont réunies par groupes de 5 à 10. Le pistil est formé de nombreux carpelles.
Les fruits,
composés, sont formés d'un ensemble de petites drupes. Non adhérentes au cône
du réceptacle, elles s'en détachent facilement à maturité.
Les
feuilles sont pennées, celles de la base comportent 5 à 7 folioles dentées, les
feuilles supérieures sont trifoliolées. Elles sont tomenteuses, blanchâtres sur
leur face inférieure
Les tiges de
framboisiers qui ont produit, aussi appelées « canes », se dessèchent et
meurent. Elles ne fructifient qu’une seule saison.
Toxicité
: Il n'existe, a priori, aucun effet secondaire, ni aucune
contre-indication ou interaction
Utilisations
officinales : Favorisant la digestion, le framboisier est également antispasmodique,
et a une action tonique sur l'utérus (pendant la fin de la grossesse, le
travail ou lors de règles douloureuses
Pour
une tasse de tisane de feuilles de framboisier, utilisez 1 cuillère à café de
feuilles séchées et environ 200 ml d'eau.
Chauffez
l'eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux feuilles de
framboisier. Laissez infuser une dizaine de minutes puis filtrez le mélange.
Buvez deux tasses par
jour lors des 3 derniers mois de la grossesse.
Commentaires
:
Cinq
à dix ans après une coupe de bois, de hêtres, en particulier, des framboisiers
poussent à cet emplacement et produisent des fruits pendant trois à quatre ans.
La cueillette doit tenir compte des précautions légales, sanitaires et
écologiques.
Une
espèce de mouche ( la cécidomyie Lasiopera rubi) peut déposer ses œufs en mai
sur les petites pousses, et provoquer l'apparition d'une grosse galle et de
vers dans les fruits. Pour éviter cela on recommande de planter des plants de
myosotis au pied des framboisiers. En effet, ceux-ci font fuir la mouche.
Dans
son milieu naturel, on observe que le framboisier est souvent associé à
d'autres plantes telles que le hêtre, le sorbier ou le sureau.
Utilisations
culinaires : Les fruits frais, les framboises, se consomment
nature au sucre, en salade de fruit, ou donnent lieu à des transformations en
confiture, gelée, sirops, coulis, glace... Ils peuvent se congeler
Le
clafoutis aux framboises :
250 ml de farine, 185 ml de sucre, 1
pincée de sel, 6 oeufs battus, 250 ml de lait, 500 ml de framboises, 15 ml de
sucre à glacer, facultatif
Préchauffer le
four à 180 °C
(350 °F).
Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélanger la farine avec le sucre et
le sel. Incorporer progressivement les oeufs et la moitié du lait en fouettant
doucement, afin d'obtenir un mélange lisse.
Incorporer le reste du lait. Ajouter les
framboises et remuer délicatement.
Beurrer un plat à tarte de 25 cm (10 po) et y verser la
préparation.
Cuire au four de 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre à glacer, si désiré.
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