(castanea sativa)
Origine
du nom : Châtaignier vient du latin castanea, lui-même dérivé du
grec kastanon. Ce nom ferait référence à Kastanon, une ville de Thessalie
renommée dans l'Antiquité pour la qualité des châtaignes qu'on y récoltait. Castanea
était l'ancien nom des chênes avant de désigner le châtaignier.
Sativus
signifie « cultivé » en latin. Le châtaignier a été surnommé "arbre à
pain" pour les qualités nutritives de ses fruits. Il remplaçait les
céréales dans une grande partie des Cévennes et de la Corse
La
plante : Il prospère en montagne moyenne (800 m), parfois jusqu'à 1 200 m d'altitude
D’une taille de 25 à35
m, il peut mesurer 4 mètres
de diamètre à la base.
Les
fleurs du châtaignier commencent leur induction florale vers le milieu de l'été
soit fin juillet dans l'hémisphère nord, parce que cela nécessite une bonne
irrigation. Toutes les fleurs, mâles et femelles, se trouvent sur le même arbre
mais sont nettement séparées.
On
ramasse ses châtaignes à partir du mois d'octobre.
On
le retrouve dans le sud de l'Europe, l'Asie mineure ou l'Afrique du nord. Il
peut aussi être cultive dans les autres parties de l'Europe et est parfois
redevenu sauvage dans les régions qui connaissent des hivers doux.
Les fleurs mâles
forment de petites têtes rondes et jaunes, alignées en chatons sur une longueur
pouvant atteindre 25 cm.
A la base de cette structure se trouvent les fleurs femelles, minuscules et peu
visibles.
Les fruits sont
presque de la taille du poing, recouverts d'aiguillons serres. Ils contiennent
des noix brunes et coriaces. Les fruits sont comestibles, grillés ou étuvés.
Les
feuilles ont un court pétiole et sont allongées pour se terminer en pointes.
Elles sont grossièrement dentées, chaque dent étant prolongée par une petite pointe
fine, presque une épine.
Commentaires
: Sa haute teneur en tanin fait que les araignées ne
tissent jamais leur toile sur du bois de châtaignier.
Les abeilles tirent
du châtaignier un miel foncé au goût prononcé.
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