dimanche 8 novembre 2015

Coquelicot





(Papaver rhoeas)

Synonyme(s) français(s) : Pavot rouge

La plante : Il existe plus de 10 variétés différentes de " coquelicots " sauvages, le papaver rhoeas est la variété la plus fréquente.
Les fleurs et les graines se récoltent en été
Très répandue dans les champs, sur les talus, elle est envahissante, car chaque capsule produit des centaines de graines.
Il a 4 pétales marqués d'une tâche noire à la base. Les sépales portent de longs poils, les étamines sont rougeâtres et leurs anthères violet noir.
Les feuilles sont plus ou moins découpées, velues, portées par un pétiole poilu élargi à la base.
La racine blanc crème contient un latex blanc épais.

Utilisations officinales : A la Renaissance, les pétales séchés du coquelicot étaient le remède spécifique de la pleurésie.
Le coquelicot fait aussi partie de la tisane aux 7 fleurs pectorales (mauves, guimauve, gnaphale dit " pied de chat ", tussilage, coquelicot, violette, bouillon blanc).
Il est adoucissant, sudorifique, utile contre les toux sèches, les bronchites, en sirop.
Calmant et inoffensif à dose médicinale, son sirop aide également à l'endormissement des enfants nerveux.

Commentaires : Une consommation immodérée des pétales est fortement déconseillée et peut être hypnotique.
  
Utilisations culinaires : Les fleurs, également comestibles, décorent les plats.
Les graines sont utilisées dans la pâtisserie car elles contiennent une huile fine.



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