(Trigonella foenum-graecum)
Synonyme(s)
français(s) : sénégrain, trigonelle
La plante
: Originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, cette plante
annuelle est cultivée depuis longtemps en Asie, notamment en Inde et en Chine.
Les fleurs
d'un blanc jaunâtre donnent des fruits qui sont des gousses de huit centimètres
renfermant dix à vingt graines anguleuses de couleur brun clair, à forte odeur
caractéristique.
Les gousses
mises à sécher, puis battues pour sortir les graines possèdent une saveur amère
qui rappelle celle du céleri.
Les feuilles
composées de trois folioles ovales, proches de celles du trèfle peuvent
atteindre 60
centimètres de hauteur.
Toxicité :
La
consommation de graines de fenugrec peut demander l'ajustement du dosage
d'insuline ou des médicaments hypoglycémiants. L'automédication
en cas de diabète peut entraîner de graves problèmes. Lorsqu'on
entreprend un traitement ayant pour effet de modifier son taux de glucose
sanguin, il faut surveiller sa glycémie de très près. Il est aussi nécessaire
d'avertir son médecin, afin qu'il puisse, au besoin, revoir la posologie des
médicaments hypoglycémiants classiques.
Théoriquement,
les graines de fenugrec pourraient augmenter l'effet des médicaments ayant une
action anticoagulante ou antiplaquettaire.
Utilisations
officinales : Il sert à stimuler l’appétit, soulager
l’inflammation. En 1990,
la Commission
Européenne a approuvé l'usage médicinal des graines de
fenugrec pour stimuler l'appétit et, par voie externe, pour soulager
l'inflammation. En Allemagne, il est courant d'utiliser des cataplasmes
préparés avec des graines de fenugrec réduites en poudre pour soulager les
inflammations cutanées de toutes sortes ainsi que les douleurs rhumatismales et
névralgiques.
Quelques essais sur les
animaux indiquent que la prise de fenugrec
contribue à une réduction de poids. Au cours de 2 essais préliminaires
menés en France, la prise d’un extrait de graines de fenugrec n’a pas eu
d’effet sur le poids des participants, mais a légèrement réduit leur
consommation d’aliments gras. Étant donné qu’une partie des indications
traditionnelles du fenugrec est de stimuler l’appétit, son utilité dans la
perte de poids reste à prouver.
Commentaires
: Pour faire un cataplasme, mélanger 50 g de graines en
poudre à 1 litre
d'eau chaude. Vu la nature mucilagineuse des graines, une pâte se formera en
peu de temps. Appliquer en cataplasme sur les parties atteintes.
Une
préparation au Maroc faite de fenugrec moulu et de lait fermenté, macéré durant
2 h au minimum, produit une pâte qui fait des bulles et qui est utilisée à la
cuillère pour les douleurs de l'estomac (ulcère gastrique) avec succès (seul
défaut, l'odeur pas pire que la douleur).
Utilisations
culinaires : Le fenugrec est une
petite plante légumineuse dont
on mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice.
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