dimanche 8 novembre 2015

Fenugrec





(Trigonella foenum-graecum)

Synonyme(s) français(s) : sénégrain, trigonelle

La plante : Originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, cette plante annuelle est cultivée depuis longtemps en Asie, notamment en Inde et en Chine.
Les fleurs d'un blanc jaunâtre donnent des fruits qui sont des gousses de huit centimètres renfermant dix à vingt graines anguleuses de couleur brun clair, à forte odeur caractéristique.
Les gousses mises à sécher, puis battues pour sortir les graines possèdent une saveur amère qui rappelle celle du céleri.
Les feuilles composées de trois folioles ovales, proches de celles du trèfle peuvent atteindre 60 centimètres de hauteur.

Toxicité : La consommation de graines de fenugrec peut demander l'ajustement du dosage d'insuline ou des médicaments hypoglycémiants. L'automédication en cas de diabète peut entraîner de graves problèmes. Lorsqu'on entreprend un traitement ayant pour effet de modifier son taux de glucose sanguin, il faut surveiller sa glycémie de très près. Il est aussi nécessaire d'avertir son médecin, afin qu'il puisse, au besoin, revoir la posologie des médicaments hypoglycémiants classiques.
Théoriquement, les graines de fenugrec pourraient augmenter l'effet des médicaments ayant une action anticoagulante ou antiplaquettaire.

Utilisations officinales : Il sert à stimuler l’appétit, soulager l’inflammation. En 1990, la Commission Européenne a approuvé l'usage médicinal des graines de fenugrec pour stimuler l'appétit et, par voie externe, pour soulager l'inflammation. En Allemagne, il est courant d'utiliser des cataplasmes préparés avec des graines de fenugrec réduites en poudre pour soulager les inflammations cutanées de toutes sortes ainsi que les douleurs rhumatismales et névralgiques.
Quelques essais sur les animaux indiquent que la prise de fenugrec contribue à une réduction de poids. Au cours de 2 essais préliminaires menés en France, la prise d’un extrait de graines de fenugrec n’a pas eu d’effet sur le poids des participants, mais a légèrement réduit leur consommation d’aliments gras. Étant donné qu’une partie des indications traditionnelles du fenugrec est de stimuler l’appétit, son utilité dans la perte de poids reste à prouver.

Commentaires : Pour faire un cataplasme, mélanger 50 g de graines en poudre à 1 litre d'eau chaude. Vu la nature mucilagineuse des graines, une pâte se formera en peu de temps. Appliquer en cataplasme sur les parties atteintes.

Une préparation au Maroc faite de fenugrec moulu et de lait fermenté, macéré durant 2 h au minimum, produit une pâte qui fait des bulles et qui est utilisée à la cuillère pour les douleurs de l'estomac (ulcère gastrique) avec succès (seul défaut, l'odeur pas pire que la douleur).

Utilisations culinaires : Le fenugrec est une petite plante légumineuse dont on mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice.



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